Bizcochón de algarroba, sin azúcar, sin mantequilla y sin gluten



Muchos se preguntarán qué es la algarroba. La algarroba es el sustituto del chocolate pero mucho más sano.

Al comer chocolate no sólo comes cacao sino azúcar refinadas, jarabe de maíz y numerosos aditivos. El cacao en sí es amargo y para hacer el chocolate es necesario introducirle cantidades inmensas de azúcar.

La algarroba sin embargo es dulce por naturaleza, no tiene cafeína y tiene menos calorías. Es fácil de conseguir en cualquier herbolario y además, su precio, comparado con el cacao puro desgrasado es mucho más barato.

Pertenece a la familia de las legumbres. Comparada con la harina de trigo tiene menos cantidad de grasa y más fibra. Destaca:

- Actúa contra las inflamaciones respiratorias y digestivas. Ayudando a combatir la diarrea.
- Es un alimento energético y libre de cafeína.
- Posee vitaminas A, B, C y E.
- Minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio, zinc, proteínas vegetales y fibra.
- Ayuda al sistema cardiovascular.
- Fortalece huesos y dientes.
- Favorece al sistema inmunológico.
- Retrasa el envejecimiento.
- Previene la anemia…

Receta de bizcochón de algarroba sin azúcar, sin mantequilla y sin gluten.

Ingredientes.

- 180 gr de harina de almendras (si no eres alérgico al gluten puedes utilizar otra)
- 60 gr de harina de algarroba
- 3 huevos
- 60 gr de nueces
- 10 dátiles
- 2 cucharadas de levadura
- 1 cucharada de canela
- Rayadura de un limón
- 1 vaso de leche vegetal
- 1 chorro de aceite
- 1/2 yogur de soja
- 2 cucharadas de miel o agave (opcional)

Preparación.

Precalentamos el horno a 180º. Mezclamos los ingredientes húmedos y secos por separado.

Primero batimos los huevos. Incorporamos la leche y seguidamente el aceite, el yogur, la miel (si queremos) y la ralladura de un limón.

Por otro lado, vamos mezclando los ingredientes secos. Añadimos a la harina de almendras, la harina de algarroba, la levadura, la canela. Vamos a ir añadiendo esta mezcla, poco a poco, a los ingredientes húmedos.

Cuando tengamos todo en una misma masa, incorporamos las nueces y las pasas previamente troceadas. Introducimos en el horno con calor arriba y abajo 30 minutos. Siempre comprobar que al introducir un cuchillo salga limpio. Si no es así dejarlo un poco más de tiempo.


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